رائد الفضاء الإيطالي يتجنب الإسباجيتي
عندما انطلق رائد الفضاء الايطالي باولو نيسبولي الى الفضاء على متن مكوك الفضاء ديسكفري في الاسبوع الماضي، حمل معه كل انواع الاطعمة التي سوف يحتاج اليه خلال الرحلة التى تستغرق اسبوعين.
ولكن بعد اقامته لمأدبة تم فيها تقديم الاطعمة الايطالية في محطة الفضاء لتسعة من رواد الفضاء الآخرين، تناول نيسبولي انواعا من الاطعمة غير الايطالية تقريبا وهي: طبق الكاجون المتبل والبامية بفواكه البحر والبازلاء وعيش الغراب وطبق الارز الشرقي والفراولة والفاهيتا على الطريقة المكسيكية وقطع الدجاج بالصلصلة والدجاج علي الطريقة الصينية.
وكانت الاطعمة الايطالية التي تم تناولها لذر الرماد في العيون هي الحساء الكثيف من الخضر والمعكرونة التي تم طهيها على الطريقة الامريكية بالجبن. ويبدو ان تجربة الفضاء الدولية التي خاضها نيسبولي في الولايات المتحدة وروسيا وفي اماكن اخرى خلقت لدية حاسة تذوق دولية حقيقية في ما يتعلق بالاطعمة.
وقارن حاسة التذوق هذه بحاسة تذوق رئيسته قائدة المكوك ديسكفري باميلا ميلروي التي بدأت تتولد لديها حاسة تذوق للاطعمة التي يتم عملها في المطبخ الايطالي وهي خبز بالجبن وفطائر الباستا والارز مع اللحم والخضروات.
وتظهر قائمة الطعام الخاصة بوكالة الفضاء الامريكية “ناسا” ان الخبز بالجبن وهو من المأكولات المكسيكية الاصل هو احد العناصر الرئيسية لوجبة نيسبولي وسوف يتناوله تقريبا مع كل وجبة غداء وعشاء.
وقال المتحدث باسم وكالة ناسا بيل جيفز “الخبز بالجبن المكسيكي الاصل عنصر محبب وشائع للغاية بالنسبة لأطقمنا لأنه سهل الاكل ولا يتفتت”.